Блог Smart University

Что такое гугол и причем здесь Google

Что такое гугол и причем здесь Google

Гугол равен числу десять, возведенному в сотую степень. Чтобы изобразить гугол на бумаге, нужно поставить единицу, а следом за ней приписать 100 нулей. Первое упоминание этого числа встречается в книге американского математика Эдварда Казнера «Математика и воображение», которая была опубликована в 1940 году. Казнер использовал гугол как пример невероятно большого числа, которое даже в голове не укладывается.

После публикации книги термин «гугол» получил общественное признание и широкое распространение. Однако Казнер признается, что на самом деле это слово появилось еще в 1920 году благодаря его девятилетнему племяннику Милтону. Однажды Казнер спросил племянника, как ему назвать такое огромное число. Милтон ответил, что нелепому числу нужно не менее нелепое название, и предложил слово «гугол». 

Созвучие с названием поисковой системы Google неслучайно. Основателей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина с детства вдохновляла математика. Они решили назвать свою поисковую систему в честь этого числа как отражение невообразимо огромного количества информации, которое в ней можно будет найти. Когда команда подбирала свободные доменные имена, один из участников случайно набрал google вместо googol (так число гугол пишется по-английски). Домен оказался доступен, а слово с опечаткой понравилось учредителям. 

Гуголплекс

Гуголплекс равен десяти в степени гугол. Это число также придумал Эдвард Казнес вместе со своим племянником. Милтон описал его как «единица с таким количеством нулей, что устанешь их записывать». Казнер использовал более формальный подход и описал гуголплекс как цифру десять, за которой следует гугол нулей. 

Чтобы физически представить гуголплекс, американский астроном и астрофизик Карл Саган предложил следующий пример. Если весь объем наблюдаемой Вселенной заполнить мельчайшими частицами пыли размером примерно 1,5 микрометра каждая, то общее количество комбинаций вариантов расположения этих частиц в пространстве будет приблизительно равно одному гуголплексу.

В реальной жизни такие огромные числа, как гуголплекс, используются скорее для оценки вероятностей, нежели физических величин. В математических кругах они используются гораздо чаще, чем в повседневной жизни, для оценки огромных наборов данных.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *