Блог Smart University

Какие экзамены по английскому языку бывают, зачем они нужны и сколько времени нужно, чтобы к ним подготовиться

Какие экзамены по английскому языку бывают, зачем они нужны и сколько времени нужно, чтобы к ним подготовиться

Иностранный язык входит в число обязательных предметов во всех российских учебных заведениях, а оценка знаний по нему необходима для получения аттестатов и дипломов. Между тем на уровне общеобразовательных учреждений экзамены по иностранному языку пока не являются обязательными.

Но уже с 2020 года школьников обяжут сдавать такой экзамен после 9 класса, а с 2022 — и после 11-го. Выпускникам, которые планируют продолжить обучение на факультетах вузов, где иностранный язык входит в перечень вступительных испытаний, уже сейчас приходится сдавать этот предмет в форме ЕГЭ, так как результаты засчитываются при приеме.

Тем же, кто собирается в зарубежный вуз — после школы или окончания бакалавриата в России, — необходимо сдать международный экзамен.

Какие основные экзамены по иностранному языку и зачем придется сдавать, сколько времени и средств нужно будет потратить, рассказываем подробно.

Виды экзаменов

Все экзамены по иностранному языку (в данном случае по английскому) можно разделить на:

  • Внутренние экзамены сдают в в школах, лицеях и гимназиях и входят в обязательный перечень предметов в аттестатах и дипломах; в России к ним относятся ОГЭ и ЕГЭ.
  • Международные экзамены сдают в сертифицированных центрах. Эти экзамены нужны для учебы, работы или проживания за границей. Международные экзамены могут служить непосредственно для определения уровня владения языком, оценивать конкретные уровни, а также проводиться на английском языке высокого уровня, но при этом оценивать знания и умения в других областях.

К первым относятся так называемые многоуровневые экзамены TOEFL, IELTS, BULATS, Linguaskill (два последних созданы специалистами из Кембриджа), ко вторым экзамены кембриджской группы: YTE, KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC, к третьим GRE и GMAT.

Все экзамены, за исключением GRE и GMAT, рассчитаны на оценку таких навыков владения иностранным языком, как письменная и устная речь, чтение и восприятие устной речи на слух.

Внутренние российские экзамены сдаются в образовательных учреждениях бесплатно, в письменной (бумажный вариант) и устной форме. Большинство международных экзаменов существуют в бумажном и компьютерном вариантах и сдаются в сертифицированных центрах по предварительной платной регистрации.

Результаты экзаменов и их интерпретация

Каждый экзамен имеет свою шкалу для оценки результатов, и по итогам разных тестов можно набрать разный максимальный балл. При этом для каждого экзамена разработана таблица соответствия набранных баллов уровням владения иностранным языком по системе CEFR.

CEFR  — общеевропейская система, которая используется для оценки языковых компетенций и включает три категории знаний и умений изучающих иностранный язык, каждая из которых подразделяется на два уровня. Так, в категорию А (элементарное владение) входят уровни А1 и А2, в категорию В (самодостаточное владение) — В1 и В2, в категорию С (свободное владение) — С1 и С2. Подробнее об уровнях владения языком читайте здесь .

Продолжительность и стоимость подготовки к экзаменам

По данным Cambridge Assessment English, подразделения Кембриджского Университета, разрабатывающего экзамены по английскому языку, для освоения каждого уровня в среднем требуется 200 академических часов (в том числе те, что отводятся для самостоятельного выполнения заданий), а владение языком на определенном уровне может быть подтверждено соответствующим сертификатом

Уровень по системе CEFR

Кембриджский экзамен

Часы подготовки (“с нуля”)

С 2 Proficiency (CPE) 1000–1200
С 1 Advanced (CAE) 700–800
B 2 First (FCE) 500–600
B1  Preliminary (PET) 350–400
A2 Key (KET) 180–200

 

 

В действительности скорость освоения уровней иностранного во многом зависит от мотивации, возраста, уже имеющихся навыков применения языка, а также от интенсивности занятий и наличия языковой практики.

Стоит также учитывать, что совершенствование иностранного языка и подготовка к конкретному экзамену — не всегда одно и то же. Этим объясняется наличие дополнительных занятий и целых курсов для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и международным экзаменам, направленных исключительно на то, чтобы познакомить учащегося с процедурой проведения испытания и форматом заданий.

Продолжительность и стоимость подготовки к тому или иному экзамену зависят от уже имеющегося уровня владения языком, формата (групповой, индивидуальный) и интенсивности занятий. Получить примерное представление о том, как долго придется заниматься, чтобы, только начав изучать английский язык, получить тот или иной сертификат, можно, если выяснить, какой уровень владения языком требуется для успешной сдачи соответствующего экзамена и сколько времени занимает подготовка непосредственно к нему.

Например, вы задались целью поступить в один из престижных европейских вузов, для чего начали учить английский. Вероятнее всего, вам потребуется сертификат, подтверждающий владение иностранным на уровне не ниже С1. В таком случае достичь нужного уровня вы сможете примерно за 800 учебных часов, а подготовиться к сложному экзамену на курсах продолжительностью от 1 месяца до 9 (60–216 академических часов).


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *