Блог Smart University

Низкий балл. Кто виноват и что делать

Своими знаниями и опытом делится кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ, автор пособий к ГИА ОГЭ и ЕГЭ и соавтор интерактивного учебника Smart University Анна Почепаева

Низкий балл. Кто виноват и что делать

Своими знаниями и опытом делится кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ, автор пособий к ГИА ОГЭ и ЕГЭ и соавтор интерактивного учебника Smart University Анна Почепаева

Часто бывает так, что, даже владея языком на достаточно серьезном уровне, выпускник может получить не 100 баллов, а, к примеру, 98. Я помню парня, который знал язык на уровне носителя, а за ЕГЭ получил всего 93 балла, и никакая апелляция не помогла.

В связи с этим у старшеклассников и их родителей возникают вопросы: кто виноват и что с этим делать?

Рассмотрим возможные причины.

Устная часть экзамена

Примечание. Устная часть ЕГЭ по английскому оценивается максимум в 20 баллов и сдается по желанию. При этом экзаменующийся демонстрирует свои навыки не человеку, а компьютеру в специально оборудованной аудитории.

С технической точки зрения все работает стабильно, но сдавать устную часть экзамена довольно некомфортно.

Устная часть сдается перед компьютером, выпускники используют наушники, в которых играет музыка, отвлекающая от выполнения заданий. Но если музыки не будет, экзаменующимся начнут мешать их «друзья по несчастью», которые также выполняют задания по устной части экзамена.

 

Противоречивые требования к уровню владения языком

По российским образовательным стандартам к окончанию школы знания выпускников должны соответствовать уровню В1 (Intermediate — средний). При этом на практике задания гораздо сложнее: от уровня B1 (Intermediate — средний) до уровня B2 (Upper-Intermediate — выше среднего).

А если внимательно посмотреть на лексический репертуар, грамматические конструкции и сложность тем, которые обсуждаются в рамках ЕГЭ, то задания часто выходят за уровень B2 (Upper-Intermediate — выше среднего) и приближаются к уровню С1 (Advanced — продвинутый).

Этот разрыв — между тем, что требуют учить, и тем, что реально спрашивают на экзамене, — одна из самых серьезных проблем при подготовке к экзамену.

 

Формализованный подход

Первое, что делает эксперт, приступая к проверке письменной части, — считает количество слов. Если в работе не хватает одного слова, то ее вообще не будут проверять и выпускник получит за этот раздел 0 баллов.

Превышение лимита тоже никто не оценит, все эти лишние слова просто не будут читать.

Критерии оценки результатов ЕГЭ жесткие и при этом формальные. На практике такая ситуация приводит к тому, что более сильное по содержанию письменное высказывание может быть оценено на средний бал, а более слабое высказывание, наоборот, может быть оценено выше — просто потому, что его автор сделал меньше ошибок и по формальным признакам такой ответ больше соответствует тем критериям, на которые ориентируется проверяющий.

Мы, эксперты ЕГЭ, не раз общались к разработчиками экзаменов, но ответ один и тот же: критерии необходимо максимально унифицировать и сделать максимально количественными, для того чтобы добиться равных возможностей для всех сдающих экзамен.

Кроме того, всегда важно помнить, что экзамен — это лотерея. Наши усилия не всегда будут оценены по достоинству, но если мы будем играть по тем правилам, которые нам предложены, удача обязательно будет за нами.

Повысить уровень языка можно и с очень низким входным баллом. У меня были ученики, у которых входной балл был 3 и 33 и которые сдали на 49 и 75 соответственно.

Если вы заранее понимаете правила игры и не спорите с ними, то приблизиться к 100 баллам возможно.

Что нужно сделать в первую очередь

Перед тем как браться за подготовку к экзамену, ответьте для себя на вопросы:

  • Какой мой текущий уровень знания английского?
  • Знаю ли я, к чему нужно стремиться?
  • Какой балл мне нужен для поступления в вуз?
  • Сколько времени займет подготовка?
  • Как ее эффективно спланировать?
  • В чем моя сила и в чем слабость, на что нужно обратить внимание?

Подготовка к ЕГЭ должна быть системной, планомерной. Тут вам поможет обучающая платформа Smart University, которую мы создали вместе с МТС и наполнили ее интересными заданиями, чтобы вам было не только полезно, но и интересно.

В Smart University с вами работают профессиональные педагоги, которые имеют многолетний опыт подготовки к ЕГЭ. Занятия проходят по индивидуальной программе, которая разрабатывается персонально для каждого студента, учитывает его начальный уровень и то, какого уровня он хочет достигнуть за оставшееся до экзамена время.

Неправильно заполненный бланк ответа

Часть работы проверяет машина, часть работы проверяет эксперт. Есть четкие инструкции по заполнению бланка ответа. Если нарушить эту инструкцию, то, вероятнее всего, машина, которая сканирует экзаменационные работы, неправильно распознает написанные там ответы и вы не получите заработанный балл.

 

Правописание

Из-за орфографической ошибки все задание может быть оцено как невыполненное. Да, в этом случае можно подать апелляцию, но делать это имеет смысл только в крайнем случае.

Я присутствовала на апелляции по результатам ЕГЭ несколько раз, и это не очень приятная процедура. Почти всегда срабатывает негласная установка: эксперт отстаивает честь своего коллеги и делает все возможное, чтобы не повышать балл.

Например, только в двух из 80 работ, поданных на апелляцию, балл был поднят на единицу, да и то только потому, что эксперты не смогли найти вторую орфографическую ошибку.

 

Как правило, у преподавателей всегда найдутся аргументы, с помощью которых они убедят недовольных, что те сделали и другие ошибки, а значит, балл, который они получили, более чем справедливый.

Вы просто должны сделать все возможное, чтобы к вам не могли придраться. На следующий параметр вы повлиять никак не можете, но моя практика показывает, что работы, которые проверяют в первый день, оценивают жестче, чем работы, которые проверяют в конце экспертизы. Обстановка стрессовая, 20–25 человек делают свою работу в душной комнате. Просто сделайте приятное и не допускайте глупых ошибок.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *