Блог Smart University

Прошлое, настоящее и будущее ЕГЭ по английскому языку

Прошлое, настоящее и будущее ЕГЭ по английскому языку

Своими знаниями об истории, особенностях и современных требованиях Единого государственного экзамена делится кандидат педагогических наук, эксперт ЕГЭ, автор пособий к ГИА ОГЭ и ЕГЭ и соавтор интерактивного учебника Smart University Анна Почепаева.

Вплоть до 1999 года старшеклассникам приходилось сначала сдавать выпускные экзамены, дополнительно подвергая себя достаточно стрессовой экзаменационной подготовке, и затем, поступая в вузы, сдавать вступительные экзамены. Причем в каждый вуз поступать надо было отдельно, общих требований не существовало.

Эксперимент по созданию Единого государственного экзамена начался в октябре 2000 года. Однако, для того чтобы полностью поменять систему и сделать ЕГЭ единственной формой выпускных экзаменов в школе и, соответственно, единственной формой вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, потребовалось 9 лет.

Но благодаря ЕГЭ выпускники получили равные возможности и широкий выбор для получения высшего образования. Требования к экзамену унифицированы, и мы их знаем. Правда, зачастую эти требования слишком формализованы, и это минус.

Конечно, ЕГЭ все еще требует доработки. В том числе и ЕГЭ по иностранному языку. Например, одним из самых частых вопросов, которые я слышу от учеников, является вопрос к письменной части экзамена. Там требуется написать письмо другу. Но кто в современном мире пишет бумажные письма? Почему же в ЕГЭ все остается по-старому?

 

Дело в том, что современный ЕГЭ основан на Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) 2004 года. Это значит, что предметное содержание ЕГЭ и его требования были разработаны и приняты 14 лет назад.

Конечно, многое в нашем мире с того момента изменились. Кроме образовательного стандарта, который меняется нечасто. Кстати, новый ФГОС будет принят к концу текущего года, и там мы можем ждать каких-то изменений.

Изменения в ЕГЭ по иностранному языку регулярно происходят и будут происходить, но мы далеко не всегда к ним готовы. Например, введение в 2015 году устной части шокировало и преподавателей, и учащихся. Но ведь язык — это общение, поэтому появление устной части вполне закономерно. Вместе с тем нужно признать, что всем нам было комфортнее без устной части.

В 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным, и учащиеся по всей стране будут его сдавать. Сейчас ЕГЭ по иностранному языку сдают меньше 80 тысяч выпускников, но, когда он станет обязательным, количество сдающих приблизится к миллиону.

На сегодняшний день нет точной информации, насколько изменится ЕГЭ, насколько он будет оцифрован. Напомню, что устная часть сейчас является компьютерным экзаменом, возможно, в этом вопросе что-то изменится.

Может быть, письменная часть будет сдаваться на компьютере или изменится формат заданий — пока это неясно. Но каких-то фундаментальных изменений до 2020 года ждать, вероятнее всего, не стоит. Хотя как знать…

Читать ещё


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *